I dieci “super cibi” contro lo stress da feste

Cibo sano per le feste

Per superare l’inverno e le festività natalizie senza stress e senza strafare con i cibi, può essere d’aiuto l’alimentazione, in particolare i dieci «super-cibi» elencati dai nutrizionisti della Washington University: utili per la salute perché aiutano a riposare meglio e combattono l’ansia che fa mangiare troppo e male, soprattutto nei periodi di festa. Al primo posto ci sono i cereali integrali e il pane integrale; al secondo posto una tazza di tè caldo; al terzo la frutta secca, e in particolare noci, mandorle e pistacchi; al quarto i cibi ricchi di vitamina C, come arance, mirtilli e fragole; al quinto il cioccolato fondente (da assumere nelle giuste porzioni); al sesto il pesce ricco di grassi Omega-3, come sardine, salmone e tonno; al settimo una tazza di latte caldo; all’ottavo verdure fresche e croccanti, come carote, sedano e insalata; al nono l’acqua, che d’inverno si tende a trascurare; al decimo l’avocado, ricco di potassio.«Si tratta di cibi che danno un maggiore senso di sazietà e fanno masticare a lungo, riducendo i livelli di ansia e scacciando il desiderio di continuare a mangiare – sottolinea Connie Diekman, direttore del Dipartimento di nutrizione della Washington University -. Mantengono i giusti livelli di zucchero nel sangue, abbassano la glicemia, possiedono effetti antinfiammatori e aumentano i livelli di serotonina che ha riconosciuti effetti calmanti. Infine hanno effetti benefici sulle funzioni cerebrali. Le bevande calde infine facilitano il sonno». Diekman ha invitato gli studenti dell’ateneo a sperimentare i 10 «super-food» durante le vacanze natalizie.

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